История села Таежного

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Таеженская средняя общеобразовательная школа"

Канского района

Красноярского края

 

История села Таежного

 

ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «ПРОМРАЗВЕДКА»

В 1938-1939 годы организовали геологоразведочную партию «Промразведка» треста «Запсибцветметразведка». Она изучала залежи месторождений монацита на речках Тарака, Казачка, Осиновый ручей. Также на Тараке нашли золото, гранат, ильменит (титанистый железняк, руда, необходимая для получения титана).

Партией руководил геолог В.П.Старков и инженер М.Г.Русанов. Геологи промразведки впервые сконструировали и применили устройство для промыки и обогащения монацитовых песков. Конструкция называлась многогрохотной бутарой. С ее помощью сделали первую пробную добычу. Пробная добыча велась под руководством горного техника М.Н.Афанасьева.

Партии проверяли притоки речки Тараки, ключей Крутого, Захарова и других. Появляются старательские артели, занимавшиеся добычей монацитового концентрата. Первой артелью была артель Афанасенко. После того, как обследовали ближайшие ключи, наметили россыпи, на которых было решено ставить хозяйственные работы по добыче монацита.

На месторождении был устроен полевой стан в долине ручья Крутого – небольшой барак, используемый под лабораторию; все остальное разместили в палатках.

Основная добыча хозяйственным способом проводилась на россыпях ключей Крутого и Березового. Работу на бутарах вела в основном молодежь.

В 1939 году в устье ключа Березового было построено около 100 домов для рабочих промразведки. В 1940 году население насчитывало 1300 человек (из них на разведку работало до 300 человек). Имелась хлебопекарня, столовая, магазин, фельдшерский медицинский пункт, начальная пятиклассная школа (обучалось 180 детей, а все было около 840 детей).

Что касается работы, то широко использовалось стахановское движение. Появились свои ударники и передовики:

- Константин Александрович Филистович (старший промывальщик, выполнял норму на 120-150 %, зарабатывал 600-800 рублей в месяц);

- Дмитрий Дмитриевич Петров (перевыполнял норму до 300 %, зарплата 780-1400 рублей);

- Иван Николаевич Шустов (перевыполнял норму на 240%, зарплата 600-800 рублей);

- Андрей Лукьянович Шавруков, бригадир старательской артели, перевыполнял норму на 120% и многие другие.

Всего в 1938-1939 гг было добыто более 60 тонн высокопроцентного монацитового концентрата. Проведенные работы позволили уже в 1940 году организовать Таракское горно-промышленное предприятие, которое возглавил В.П.Старков.

Работа по разведке и добыче сырья не прекращалась и в годы Великой Отечественной войны.

В 1944-1946 гг работали две партии треста «Союзспецразведка» Второго главного управления МЦМ: Таракская (руководитель Н.Ф.Толкачевская) и Богунаевская.

Богунаевская геологическая экспедиция

В 1944 году Таракской партией обнаружена площадь с высоким содержанием монацита в западной зоне Таракского гранитного массива в среднем течении р.Богунай и по ее притокам. Была установлена возможность промышленного освоения района.

Задача разведочного отряда Богунаевской партии была в детальной разведке площади расшурфовкой и бурением.

В силу различных причин начало работы было чрезвычайно сложным. Так, недоставало, либо отсутствовало полностью необходимое оборудование. Имелись проблемы с продовольственным снабжением и транспортом: имелось всего 2 лошади.

«ЗОЛОТОЙ ВЕК» ТАЕЖНОГО

Таракский комбинат

Таракстрой – Таракский комбинат Второго главного управления минцветмета.

Рабочий поселок назывался Таракстрой Курышинского сельского совета. Формальной датой организации считается 1940 год.

Великая Отечественная война не оставила в стороне жителей поселка.

Собирались средства на постройку самолета, строительство танковой колонны «Красноярский рабочий», посылки солдатам, теплые вещи, белье. По существовавшей тогда традиции, работников обязывали покупать облигации военного займа и билеты денежно-вещевой лотереи.

И, конечно, жители поселка сражались в рядах Красной Армии. Многие из них не вернулись, погибнув, защищая Родину. В их честь в поселке был поставлен памятник и мемориал, на котором увековечены их имена.

Предприятие продолжало работать и в тяжелейших условиях – механизация труда отсутствовала, на бутарах работали на 80-85% женщины. Главные орудия труда – кайла и лопата. По итогам 1941 года на предприятии работало 320 человек. Среди них 5 инженерно-технических работников, 17 служащих, 72 квалифицированных работников, 217 – разнорабочих.

Шла война, гибли люди, жизнь в тылу была немногим легче, чем на фронте.

С 1940 по 1944 гг были построены несколько жилых домов, клуб, пожарное депо, доводочная станция, баня, овощехранилище, здание конторы, прачечная.

После окончания войны правительство решило продолжить строительство Таракского комбината.

Основные объекты разведки и добычи монацита в 1946 году – россыпи р.Тараки и Казачьей, ключа Захарьевского.

Комиссия Министерства цветной металлургии решила, что долину р.Тараки наиболее рационально разрабатывать драгами или плавучими мойками в комбинации с экскаваторами драг-лайн.

Фабрики для промывки песков решено было делать мобильными. Это позволяло переносить конструкцию следом за продвижением работ. Все основное оборудование состояло из промывательных бочек (их называли барабанными грохотами) со скрубберами, плоских вибрационных грохотов, отсадочных машин, столов Вильфлея. Более глубокая доводка производилась на доводочной фабрике с помощью электромагнитных сепараторов.

До 1946 года в основном использовался ручной труд, поэтому производительность труда была низкая. Работы длились 150-160 дней. Зимой готовили площади под разработки, освобождая от торфов, занимались строительством.

В 1946 году по ключу Захарьеву работы велись государственным способом, а по ключу Крутому – старательской артелью имени 1-го Мая (73 человека).

В ноябре 1946 года на комбинате работала одна обогатительная фабрика, имевшая сепараторы «Мемго-Ватериль» и два сепаратора «Рапид». Число работающих на комбинате – 472 человека. Имелось 40 автомашин, 4 трактора, 88 лошадей.

По воспоминаниям Самороковых, в августе 1945 года в поселок доставили заключенных – японских военнопленных. Они строили жилые бараки, больницу, дома. Позже прибыли политические заключенные, а также бывшие советские солдаты-военнопленные.

Заключенные строили дома (многие стоят до сих пор), а на горных работах заняты вольнонаемные.

В 1949 году поселок получает статус поселка городского типа и называется Таежный.

Таежное горнопромышленное управление

В 1947 году стали устанавливать драги, больше механизировать труд – появляются трактора, экскаваторы, автомобили. В 1950 году все старательские работы прекратились, рабочие перешли на государственные участки.

В апреле 1949 года Таракский комбинат перевели из Министерства металлургической промышленности в состав Главного управления «Енисейстроя» МВД СССР. 20 июля 1949 года приказом МВД СССР был организован исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ), а в октябре лагерь преобразован в лагерное отделение п/я (почтовый ящик) 55 с подчинением УИТЛ «ДС» «Енисейстроя».

Таракский комбинат был переименован в «Таежное горнопромышленное управление и ИТЛ». В него входили:

- 8 приисков;

- 2 дражных полигона;

- 8 обогатительных фабрик;

- доводочная фабрика;

- 2 действующих электростанции;

- механические мастерские;

- 3 лесозаготовительных участка;

- лесозавод и деревообрабатывающие мастерские;

- 3 строительно-монтажных участка;

- торгово-снабженческое предприятие;

- сельхоз;

- ИТЛ (существовал до 1957 года).

В 1947-1949 гг в целях расширения сырьевой базы Таежного горнопромышленного управления (ТГПУ), экспедиция № 3 продолжила разведку и поиск по Южно-Енисейскому кряжу.

В эти годы экспедиция разведала россыпи бассейнов рек Казачья, Потанчет, Курыш, Немкина, Шеломовская, Богунай; частично исследовали россыпи рек Подпорожная, Тегур, северную часть бассейна р. Б.-Веснины и другие.

База и управление экспедиции № 3 находились в с.Красный Курыш. Удаленность работ от базы доходила до 250 километров. Связь с объектами осуществлялась на лошадях и автомобилях. Со всеми партиями была установлена радиосвязь. В эти же годы увеличивается технический парк – появляется 5 тракторов, 25 автомобилей, 120 лошадей.

При экспедиции были построены электростанция, механический цех, кузница, гараж, электро- и газосварочная, механическая дробилка и пилорама.

В Красном Курыше была оборудована минералогическая лаборатория, обеспечивавшая на 75% производство анализов. В 1949 году увеличивается финансирование экспедиции: до 12 миллионов 395 тысяч рублей в октябре.

В период 1950-1953 гг производство расширялось – вводились новые участки , увеличивалось число рабочих. В 1952 году на комбинате трудилось 1845 человек.

С 1950 по 1955 гг работала слюдяная фабрика с двумя отделениями: одно – на базе горного управления, второе – на базе женского лагеря заключенных.

Возраставшие объемы работ требовали большого количества электроэнергии. Но имелась одна локомобильная электростанция. В 1948 году построили паротурбинную электростанцию на Казачке. Но и этого оказалось мало.

Было решено построить электростанцию в Новой Камале. Строительство началось в 1949 году, с использованием труда заключенных и вольнонаемных.

В апреле 1952 года Новокамалинская электростанция введена в работу, а Казачинскую закрыли. В 1957 году электростанцию расширили. Построили еще одно здание для турбогенератора мощностью 2500 кВт,установили 2 силовых трансформатора для собственных нужд и трансформатор мощностью 3800 кВт для ТГПУ и окружающих поселков. В 1958 году все работы по второй очереди были завершены. Но с созданием единой энергосистемы Сибири и закрытием ТГПУ, надобность в ней отпала.

В 1958 году ввели шагающий экскаватор ЭШ-3/40, увеличивший производительность вскрышных работ на 45%.

Доводочная фабрика занималась обработкой черновых концентратов и выдачей готовой продукции – товарного концентрата. На доводочную черновой концентрат поступал из обогатительных или с драг.

Доводочная фабрика была особо режимным объектом. Ее окружал двойной забор – внутренний – из колючей проволоки, внешний – деревянный. Между ними – собаки. На территории дежурили охранники, и так же бегали собаки. Руководил фабрикой Тихомиров, затем Степан Филиппович Самороков.

Производство Таежного горнопромышленного управления строго засекречено. Руководили комбинатом до 1954 года военные: подполковник МВД Шунькин и майор Глушков. До 1954 года документы оформлялись под грифом «Совершенно секретно. Особая папка». В июле 1954 года Главредмет МЦМ СССР понизил уровень грифа до «Совершенно секретно». Директор стал гражданским. Но ответственность за государственную тайну осталась очень высокой.

Обособленности поселка способствовало и отсутствие пассажирского транспорта. В Канск ездили на попутных машинах, лесовозах (причем между кабиной и лесом). Екатерина Петровна Бузилова вспоминала, как в Канск на конференцию учителей ходила пешком, и даже ночевала в лесу.

В последние годы существования Таежного горнопромышленного управления добывалось около 20 тонн тория (в 1957-1959 гг).

К 1960 году в поселке насчитывалось более 15 тысяч человек. Добыча и обогащение монацита прекратилась осенью 1960 года. Окончательное закрытие производства произошло в январе 1961 года. Руководил ликвидацией предприятия В.Д.Волков.

Лесной участок

Одним из важных участков Таежного горнопромышленного управления был лесной участок. Там добывали лес, пиломатериалы. Он приносил дополнительную прибыль от продажи продукции, обеспечивал занятость рабочих и механизмов зимой.

Средняя численность занятых составляла 400-500 человек. Заготавливали более 200 тысяч кубометров, распиловка – 70 тысяч кубометров.

Работы велись на лесоцеху. Им руководили Барабаш и Жабин. Цех был хорошо оснащен оборудованием. Был построен столярный цех, изготавливавший рамы остекления, двери, половую рейку. В лесоцехе была установлена уникальная по тем временам пилорама РД-110, которая могла пилить бревна диаметром до 110 сантиметров.

Транспортно-механический цех располагал большим количеством автомобилей, тракторов, 350 человек персонала.

Всего в Таежном горнопромышленном управлении в 1958 году работало 1561 человек.

Как жили

Снабжение комбината и поселка было организовано хорошо. Этим вопросом занимался Таракский продснаб, входивший в систему Главного управления рабочего снабжения Министерства металлургической промышленности.

Работали 20 магазинов и ларьков, 2 столовые, 7 хлебопекарен, подсобное хозяйство.

На поселок распространялся порядок снабжения, как для спецработ. Старожилы вспоминали, что в магазинах свободно стояли баночки с черной икрой, шоколадные конфеты.

В поселке были 2 золотоскупки. За сданное золото давали «золотые» рубли, соотношением 1 к 10 обычным рублям (назывались бонами). По бонам можно было купить то, чего не было в обычных магазинах.

Развивался местный рынок, на который съезжались с окрестных деревень. Иногда стояло 50 повозок. Рынок был в ведении поссовета. С 1954 по 1969 гг здесь работал Федосий Захарович Савченко, бывший хозрабочий Таракской промразведки. В 1969-1985 гг работала его жена Софья Васильевна Савченко (Дайнеко).

Поселок быстро развивался. Застраивался комплексно. Вместе с жильем возводили необходимое – пекарню, столовую, баню, швейный цех, магазины, административные здания, спортивные сооружения. Работали радиоузел, больница, поликлиника. Пионерский лагерь «Березка» был известен далеко за пределами поселка. Центром культурной жизни был Дом культуры. Библиотека имела 20 тысяч томов. В Доме культуры занимались коллективы художественной самодеятельности. Руководил ДК Матысик Николай Зиновьевич.

Большим подспорьем по улучшению жизни был лес, его богатства.

В поселке процветал спорт. Ездили на соревнования. У школы была своя хоккейная площадка.

В поселккее было свое отделение милиции. Долгое время в нем проработал Иван Ефремович Обухов, старший инспектор уголовного розыска и ОБХСС. Вместе с ним работали начальник поселковой милиции Василий Петрович Калета, 1 участковый инспектор, 2 милиционера. Они обслуживали 12 деревень.

ПОСЕЛОК ТАЕЖНЫЙ

После закрытия Таежного горнопромышленного управления основное внимание было уделено лесному хозяйству. Ряд мощностей предприятия были переданы «Красноярсклеспрому». Работа ТГПУ велась с мая по октябрь, а в остальное время – лесозаготовки. Многие работники были лесозаготовителями, имелось более 700 единиц техники и оборудования.

Механический цех ТГПУ был переименован в Центральные ремонтно-механические мастерские (ЦРММ) в 1961 году. Мастерские были оснащены передовым оборудованием, можно было ремонтировать автомобили, электросиловое и навесное оборудование. Вскоре ЦРММ стали ремзаводом. Велись работы даже для Норильского горно-металлургического предприятия.

Таеженский леспромхоз комбината «Канслес» поставлял пиломатериалы на Канский лесодеревообрабатывающий комбинат.

Коллектив лесозаготовителей работал отлично, побеждал в соревнованиях. Оказывалась помощь школе, больнице, детскому саду, пионерскому лагерю «Березка». Леспромхоз построил деревообрабатывающий цех, а РМЗ выпускал виброгрейдеры и другое оборудование.

                       По материалам "Таракские россыпи: поселок Таежный в Атомном проекте СССР" Г.Волобуев г.Красноярск "Буква С" 2011 г.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".